Аналитики назвали основные тренды развития российского рынка финтеха


0

К 2025 году рынки ждет расцвет цифровых активов. Основными трендами развития российского рынка финтеха станут глобальная олигополия экосистем, увеличение числа банковских партнерств и рост международных платежей с использованием платформ токенизации. К такому выводу пришли аналитики Центра технологических инноваций Райффайзенбанка в подготовленном ими отчете «Финтех-прогнозы — 2025».

Как говорится в отчете, к 2025 году на российском рынке останется несколько крупных экосистем, успех которых будет определен объемом вложенного в них капитала и их способностью быстро выявлять эффекты от выгодных синергий внутренних сервисов. Часть компаний, нацеленных на развитие экосистем сегодня, пересмотрят свой подход и структуру своих экосистем и откажутся от части сервисов. Такой прогноз вполне согласовывается с ожиданиями Центробанка, считающего олигополию оптимальной структурой российского рынка экосистем.

Что касается менее масштабных, нишевых платформ, им тоже найдется место под солнцем. По мнению регулятора, присутствие на рынке специализированных платформ будет поддерживать конкуренцию с экосистемами-лидерами, замещая их в тех сегментах, где они смогут предложить потребителю инновационную технологию или сервисы другого уровня качества.

Второй прогноз касается усиления банковских партнерств для реализации концепции открытого банкинга по модели Bank-as-a-Service (BaaS) (банк как услуга. — Прим. ред. ). Такая модель позволяет партнерам настраивать «бизнес под себя», интегрируя инфраструктуру компании с инфраструктурой банка за счет современных технологий. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, к 2025 году 70% крупнейших российских банков реализуют BaaS-партнерства.

«Банки будут искать «специализации» в развитии BaaS — выбирать те партнерства, которые для них будут наиболее актуальны. Те из банков, которые не смогут самостоятельно реализовать API-интеграции, будут искать внешние решения на рынке, API-хабы», — отметила руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова.

Другие представленные в отчете прогнозы касаются формирования российской законодательной базы для работы с токенизированными активами, появления на рынке государственной цифровой валюты и развития систем мотивации экологичного поведения клиентов (ESG), заложенных в продуктовой логике финансовых и финтех-компаний.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.