Депутаты хотят поддержать бизнес за счет ограничения комиссий НСПК


0

Депутаты предлагают ЦБ установить предельный размер эквайринговой комиссии для национальных карт «Мир», пишет «Коммерсант». Это, с одной стороны, поможет предпринимателям снизить расходы на расчеты, с другой — повысит популярность карт у ретейлеров. Комиссия Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям подняла вопрос об ограничении размера комиссии за эквайринг с использованием платежной системы «Мир». По словам главы комиссии Валерия Головченко, «Mastercard и Visa пусть живут своей жизнью, а у нас есть своя платежная система, почему бы не стимулировать ее».

В ЦБ готовы рассмотреть обращение, но там отмечают, что ограничение эквайринговых комиссий негативно сказывается на развитии платежного рынка и поставит национальную платежную систему в неравные условия с международными. Такой подход снизит заинтересованность банков работать с ней, стимулируя развитие иностранных карточных систем, что не отвечает национальным интересам, отметили в Банке России. Регулятор не против поддержать Систему быстрых платежей (СБП), утверждая, что ее развитие позволит «сохранить баланс интересов всех участников рынка». В НСПК пояснили, что ограничение или регулирование могут привести не к стимулированию, а к дестимулированию использования карт конкретной платежной системы.

Финансисты, получающие долю эквайринговой комиссии, идею не поддерживают. В ближайшем будущем нет возможностей для снижения расходов эквайеров и, как следствие, снижения ставок по эквайрингу, отметили в ВТБ. Рынок платежей разнообразен, появляются новые механизмы оплаты, в том числе QR-коды, и более целесообразно развивать многообразие платежных инструментов, создавая рыночные механизмы конкуренции, сообщил председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов.

Эксперты считают неправильным и дестабилизирующим рынок развитие каких-либо платежных инструментов в рамках государственных структур и нормативное закрепление обязанности их использования. По их мнению, такие системы должны создаваться только для достижения тех целей, которые обоснованно рыночными механизмами достигнуты быть не могут. Главная дискриминация уже произошла в ходе принудительного перевода зарплат бюджетников, пенсий и социальных льгот в базу карт «Мир», отметили эксперты.

СМИ: карты «Мир» можно бесплатно пополнять в банкоматах любых банков

Как рассказали в банках, на пополнение карт «Мир» через банкоматы приходится 3–10% всех поступающих на них средств.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.