ДИП Центробанка: оценки трендовой инфляции продолжили расти


0

Оценка трендовой инфляции в октябре повысилась до 5,66% с 5,28% в сентябре, когда она также выросла по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Банка России. Из сообщения регулятора следует, что расчеты произведены департаментом исследований и прогнозирования.

Уточняется, что данный показатель трендовой инфляции рассчитывается на скользящем пятилетнем периоде.

Оценка, рассчитанная на более коротком — трехлетнем — временном интервале, увеличилась до 6,27%. Напомним, в сентябре она равнялась 5,76% (и это тоже было выше, чем в августе).

Вместе с оценками трендовой инфляции на увеличение вклада устойчивых составляющих в повышенное инфляционное давление указывает динамика оценок модифицированных показателей базовой инфляции, указано в обзоре.

«Баланс рисков для дальнейшей ценовой динамики смещен в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ограничивает риски более длительного отклонения инфляции от цели и способствует возвращению годовой инфляции к 4% и ее стабилизации вблизи указанного уровня в дальнейшем», — отмечается в материале ДИП Центробанка.

«Открытие»: инфляция в России по итогам года составит 8—8,3%

Инфляция в России по итогам 2021 года составит 8—8,3%, а в 2022-м — замедлится до 4—4,5% в годовом выражении. Такой прогноз дали в банке «Открытие».


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.