ЕАБР оценил объем антикризисных мер в России в 4,5% ВВП


0

Аналитики Евразийского банка развития оценили последствия года пандемии COVID-19 для экономик государств-членов: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

По оценке ЕАБР, агрегированный ВВП стран — участниц банка сократился по итогам 2020 года на 3% при росте в предыдущий период на 2,3%. Экономическая активность снизилась во всех государствах региона операций банка, кроме Таджикистана. К снижению деловой активности привело ослабление внутреннего и внешнего спроса, падение цен на энергетические товары, ухудшение настроений бизнеса и транспортные ограничения.

«Меры государственной поддержки населения и бизнеса позволили избежать масштабных потрясений в регионе. Основной акцент был сделан на укреплении национальных систем здравоохранения, поддержке доходов населения, помощи малому и среднему предпринимательству, которое в наибольшей степени пострадало от последствий пандемии», — отмечается в сообщении ЕАБР.

В числе прочего там представлены данные об объеме антикризисных мер поддержки в процентах от ВВП соответствующих стран. Так, больше всего в сопоставлении с размером своей экономики потратил Казахстан (8,7% ВВП), меньше всего — Белоруссия (1,4% ВВП). Доли компенсированных за счет этого потерь ВВП оказались у этих стран также наибольшей и наименьшей: 2—3% и 0,2—0,7% соответственно. Для России эти показатели равнялись 4,5% и более 2%.

Общая стоимость антикризисных мер в России составила 5—6% ВВП

Об этом заявила замглавы Минэкономразвития России Оксана Тарасенко.

Потенциальные темпы экономического роста в большинстве государств региона снизились на 0,5—1 процентного пункта к уровням до пандемии. Это произошло в условиях негативного влияния пандемии на инвестиционную активность, инновационную деятельность, а также на состояние трудовых ресурсов. Теперь реализация государственных программ развития может стать ключевым фактором восстановления темпов роста ВВП в государствах региона в среднесрочной перспективе, полагают в ЕАБР.

Минэкономразвития: без антикризисных мер ВВП мог бы упасть более чем на 5,5%

Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

В числе прочего в обзоре отмечено, что инфляция в странах — участницах ЕАБР временно ускорилась в конце 2020 года — начале 2021 года и превысила целевые ориентиры. Главной причиной стало существенное общемировое повышение стоимости продовольственных товаров и ослабление национальных валют. При «затухании» пандемии проинфляционное влияние со стороны мировых цен на продовольствие и сбоев поставок ослабнет, что приведет к замедлению инфляции во второй половине года, ожидают аналитики.

Рост инфляционных рисков привел к прекращению циклов снижения процентных ставок в странах — участницах ЕАБР, уровень которых на протяжении 2020 года обеспечивал поддержку экономикам, добавляют в банке.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.