«Финам» прогнозирует ​​рост стоимости акций «Транснефти» на 18%


0

Устойчивые лидерские позиции «Транснефти» на рынке и планы по увеличению дивидендной доходности будут способствовать росту капитализации эмитента. ГК «Финам» рекомендует покупать акции компании с целевой ценой 175,535 тыс. рублей. Потенциал роста составляет 18,2%, говорится в исследовании «Финама».

«Транснефть» — российская нефтетранспортная компания с капитализацией 1076,7 млрд рублей. На данный момент оператор транспортирует около 82% всей нефти и 30% всех нефтепродуктов в России. Общая протяженность магистральных нефтепроводов на конец 2020 года составляла 67,2 тыс. км, что делает «Транснефть» крупнейшей в мире компанией по данному показателю.

Как отмечается в исследовании, финансовые результаты «Транснефти» в 2020 году снизились из-за падения объема транспортировки нефти на фоне сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+: «Выручка за год сократилась на 9,6%, EBITDA — на 8,8%, скорректированная чистая прибыль упала на 23,9%». Однако в 2021 году менеджмент компании ожидает восстановления выручки на 2,7% до 988,6 млрд рублей за счет роста тарифов транспортировки, что, по мнению аналитиков «Финама», является достаточно консервативным прогнозом.

По мнению экспертов, восстановить операционные показатели «Транснефти» помогут планы ОПЕК+ по увеличению добычи нефти. «С мая этого года картель подписал соглашение о постепенном наращивании добычи: в мае и июне будет добываться на 350 тыс. баррелей в сутки больше, в июле — на 450 тыс. б/с. Россия будет пропорционально участвовать в данном росте и к июлю нарастит добычу на 114 тыс. б/с.», — поясняют аналитики.

Они считают, что позитивным фактором для покупки акций эмитента является защищенный от инфляции бизнес компании: «В октябре 2020 года правительство РФ согласовало параметры тарифного регулирования в 2021—2030 годах: теперь они будут индексироваться на уровне «прогноз инфляции со стороны Минэкономразвития минус 0,1%». Такая структура индексации тарифов делает акции «Транснефти» инструментом, защищающим инвестиции от инфляции».

Дополнительным фактором инвестиционной привлекательности компании эксперты считают рост дивидендной доходности. «Под влиянием Минфина «Транснефть» последние годы выплачивает около 50% нормализованной чистой прибыли по МСФО. По мере восстановления операционных результатов, а также роста тарифов ожидается рост дивидендной доходности привилегированных акций: по итогам 2021 года — 7,5%, по итогам 2022 года — 8,9%, а по итогам 2023 года — 9,8%», — заключают аналитики.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.