Fitch уточнило данные о системных банках с небольшим запасом прочности по капиталу на конец года


0

Средние показатели достаточности капитала в банковском секторе РФ были стабильными в феврале, при этом на конец 2020 года четыре системно значимых банка имели невысокий запас прочности по некоторым из консолидированных показателей капитала. Данные за февраль и уточненная оценка по итогам года приводятся в обзоре российских банков за два месяца 2021 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Средние показатели капитала в секторе (без учета банка «плохих» долгов — «Траста», основной капитал которого был отрицательным на уровне 1,5 трлн рублей на конец отчетного периода) были стабильными, поскольку рост кредитования компенсировался прибылью. Средний показатель базового капитала по сектору находился на уровне 10,3%, основного капитала — на уровне 11,4%, общего капитала — на уровне 14,2%.

В Fitch напоминают, что банковским группам необходимо обеспечивать соблюдение нормативов по капиталу с учетом надбавок на консолидированной основе на конец каждого квартала. На конец 2020 года все 12 системно значимых банков соблюдали минимальные требования с учетом надбавок. Эти требования составляли 8% для базового капитала, 9,5% для основного капитала и 11,5% для общего капитала.

При этом четыре из 12 системно значимых банков имели невысокий запас прочности по некоторым из консолидированных показателей капитала. «У ВТБ консолидированный показатель общего капитала был на уровне 11,8%, а Россельхозбанк, Газпромбанк и Московский Кредитный Банк имели невысокие показатели базового капитала (8,7%, 8,7% и 8,8% соответственно)», — указывают аналитики.

Они уточняют, что несоблюдение требований по надбавкам может обусловить ограничения на выплату дивидендов, но не приведет к регулятивному вмешательству в случае соблюдения банком нормативов на неконсолидированной основе (4,5% по базовому капиталу, 6% по основному капиталу и 8% по общему капиталу).

В обзоре за январь 2021 года Fitch отмечало, что на конец 2020-го девять из 12 системно значимых банков соблюдали минимальные требования с учетом надбавок. Тогда пояснялось, что оценка была дана без учета Совкомбанка, Россельхозбанка и Московского Кредитного Банка, которые, как можно было понять из сообщения агентства, на момент проведения анализа не раскрывали консолидированные показатели. На основе анализа этих девяти системных банков был сделан вывод, что невысокий запас прочности по некоторым из консолидированных показателей капитала по итогам 2020 года имели два из них: ВТБ и Газпромбанк.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.