Фондовые торги в РФ закрылись в «зеленой зоне»


0

Фондовые торги в России завершились в понедельник ростом ключевых индексов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи прибавил 1,13% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 3 529,33 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,26% — до отметки 1 468,14.

Акции «Норникеля» подорожали на 3,7%, Mail.ru — на 1,62%, «Газпрома» — на 0,64%, СберБанка — на 0,61%, Московской биржи — на 0,25%, «Яндекса» — на 0,1%. Бумаги «Магнита» подешевели на 1%, «Полюса» — на 0,53%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,2%, МТС — на 0,11%.

«На мировых фондовых площадках в понедельник не наблюдалось единства в настроениях. Российский рынок при этом пытался пойти выше благодаря высоким ценам на нефть и корпоративным историям», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. По ее словам, индекс Мосбиржи и индекс РТС «к концу торгов оставались в плюсе, но растеряли часть отвоеванных внутри дня позиций. Тем не менее рублевый индикатор удерживался выше отметки 3 500 пунктов, что на данный момент подтверждает неплохие шансы на развитие более уверенного роста».

«На геополитическом фоне пока относительно спокойно, а США переключили свое внимание на Китай, что позволяет краткосрочным покупателям держать ситуацию под контролем. Ослабление мирового аппетита к риску во вторник, однако, может локально затронуть и отечественные площадки, что уже можно было наблюдать в понедельник в динамике рубля», — рассуждает эксперт.

«Российский рынок акций растет на фоне нового витка увеличения индексов в США и роста оптимистичных настроений, связанных с постепенным снятием ограничений в Штатах. При этом позитивную, но слабую динамику демонстрируют рынки в Азии; в ЕС биржи не показали значимых движений. Фактором давления для рынков по-прежнему остается динамика третьей волны пандемии и перспективы слабого восстановления спроса на энергоносители, а также сокращение котировок нефти», — комментирует исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Очень хорошо сегодня выглядят акции «Норникеля» за счет корпоративных новостей. Менеджмент компании выступил с предложением рассмотреть возможность выплаты дивидендов в размере 50—70% от свободного денежного потока компании. Эту инициативу должен одобрить или отклонить совет директоров, но чисто теоретически она выглядит вполне симпатично. Возвращение к конструктивному диалогу по дивидендам порадовало участников торгов», — объясняет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.