Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание за препятствование бизнесу


0

Генпрокуратура России предлагает серьезно ужесточить ответственность за препятствование законной предпринимательской деятельности, заявил генпрокурор России Игорь Краснов в интервью «Российской газете».

«Нуждается, на наш взгляд, в совершенствовании и уголовная ответственность за препятствование законной предпринимательской или иной деятельности, установленная статьей 169 УК РФ. В настоящее время преступления, предусмотренные этой нормой, относятся к категории небольшой тяжести, и за их совершение предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет», — отметил Краснов.

По его словам, «это явно не соответствует степени общественной опасности преступлений, связанных с посягательствами контрольно-надзорных и правоохранительных органов на конституционные гарантии осуществления предпринимательской деятельности».

Генпрокурор подчеркнул, что эту статью УК необходимо привести в соответствие с другими статьями о злоупотреблениях в отношении предпринимателей: необоснованным изъятием, уничтожением или повреждением имущества. «Максимальный срок лишения свободы необходимо повысить, и отнести соответствующие преступления к категории тяжких», — заметил он. За умышленное тяжкое преступление УК РФ предполагает лишение свободы уже на срок до десяти лет.

Краснов рассказал, что эти предложения подготовлены Генпрокуратурой по согласованию с заинтересованными органами в рамках выполнения мероприятий национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Работа над их дальнейшим продвижением продолжается.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.