Глава Goldman Sachs в России спрогнозировал число IPO в 2021 году


0

До конца года на российском рынке могут состояться еще пять-шесть первичных публичных размещений (IPO), пишет РБК, ссылаясь на главу совета директоров Голдман Сакс Банка, соруководителя московского офиса Goldman Sachs Дмитрия Седова. По его словам, это число может поменяться. Никто в реальности не гонится за количеством сделок, гораздо важнее качество этих сделок и то, какие результаты показывают компании с новым листингом после IPO, пояснил Седов.

Отвечая на вопрос об опасениях инвесторов из-за санкций, он отметил, что российский рынок по-прежнему остается относительно дешевым, и это «создает возможность для инвесторов заработать на приближении оценки российских компаний в целом к средним уровням для развивающихся рынков». При этом набор прогнозов — как санкционных, так и макроэкономических — уже отражен в цене российских активов.

В ЦБ предложили создать «конвейер» для поддержки компаний перед IPO

На российским рынке первичных размещений «не все так радужно», заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Нужно создавать среду, где компании смогут расти и привлекать капитал на фондовом рынке, считает он.

Среди новых потенциальных эмитентов — компании технологического и потребительского секторов, сообщил Седов. Он не считает бум IPO в России неоправданным и рискованным, поскольку «фокус на качестве компаний, выходящих на рынок, очень высок». По его словам, существование в качестве публичной компании накладывает много обязательств — дополнительные затраты, отчетность. Но в целом процесс подготовки к IPO делает компанию более устойчивой — вне зависимости от того, случилось IPO или отложилось, пояснил эксперт.

По мнению Седова, время, когда на российском рынке «были попытки сделать больше десятка IPO в год», прошло: 10–15 лет назад среди компаний, вышедших на биржу, были те, кому, «может быть, и не нужно было пытаться это делать», а сейчас рынок стал более зрелым.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.