«Яндекс» зафиксировал рост интереса властей к информации о пользователях


0

«Яндекс» получил за второе полугодие 2020 года 16,87 тыс. запросов от госорганов на раскрытие информации. Как сообщает РБК, это следует из отчета компании Transperency Report за соответствующий период. По сравнению с первым полугодием число запросов выросло почти на 10% (тогда оно составило 15,37 тыс.).

Большинство таких запросов были удовлетворены, однако по сравнению с первым полугодием доля отказов выросла с 16% до 22%. Общее число отказов составило 3,7 тыс., что на 48% больше, чем в первом полугодии.

Наибольшее количество запросов к компании касалось предоставления данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Паспорта» (в сумме 7,9 тыс.), «Яндекс.Такси» (6 тыс.) и «Яндекс.Драйва» (1,3 тыс.).

«Яндекс» начал публиковать отчеты о запросах госорганов, или так называемый Transparency report, осенью 2020 года. Как поясняли в компании, таким образом они пытаются повысить открытость по отношению к пользователям. При этом «Яндекс» готов предоставить в ответ на запрос ровно столько информации, сколько необходимо для ответа, и если запрос не соответствует требованиям закона или пришел по неофициальным каналам, отклонит его, подчеркивали в компании.

В нынешнем отчете «Яндекс» впервые раскрыл статистику по запросам согласно действующему с 2016 года закону о «праве на забвение», по которому любой пользователь может потребовать у интернет-поисковиков удалить информацию о себе, которая, по его мнению, является недостоверной, неактуальной или распространяется с нарушением российского законодательства, за исключением запросов, связанных с уголовной ответственностью или непогашенной судимостью. Общее число таких запросов компания не указала, но отметила, что чаще всего они поступали в связи с тем, что заявитель считал информацию неактуальной (4,5 тыс.), недостоверной (2,6 тыс.) и противоправной (1,9 тыс.). Компания отмечает, что некоторые ссылки могут иметь больше одного основания и учитываться несколько раз, поэтому суммировать число ссылок с разными обоснованиями нельзя.

При этом «Яндекс» отказывал в удалении информации по причине противоправности информации в 77% случаев, по недостоверности — в 74%, по неактуальности — почти в половине.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.