​Инфляция за первые два месяца года выросла в 74 регионах РФ


0

В 74 субъектах РФ по итогам января — февраля 2021 года индекс потребительских цен был выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг». В ближайшие месяцы снижения индекса потребительских цен эксперты не ожидают.

«Одним из проявлений пандемии коронавируса, оказавшей негативное влияние на многие отрасли экономики и социальную сферу, стал заметный рост инфляции. Если в январе — феврале 2020 года инфляция в России, по данным Росстата, составляла 0,7%, то в январе — феврале 2021 года — уже 1,5%. Одним из определяющих факторов роста цен в последнее время, наряду с кризисными проявлениями пандемии, явился рост экспорта продуктов питания в связи с очень благоприятной конъюнктурой на зарубежных рынках», — говорится в исследовании.

По-прежнему наибольший вклад в рост потребительских цен вносят продовольственные товары, которые подорожали в январе — феврале текущего года на 2,2% против 1,3% в аналогичном периоде прошлого года. В годовом выражении инфляция в феврале достигла уровня 5,67% — это самое высокое значение с декабря 2016 года.

В региональном разрезе картина была довольно пестрой, однако рост цен наблюдался практически во всех субъектах РФ (за исключением одного региона, где цены не изменились), а отличия наблюдались лишь в интенсивности этого роста.

В Ненецком автономном округе, который выделяется из общей картины, инфляция была нулевая благодаря сокращению цен на продовольственные товары и услуги. Наиболее существенное значение индекса потребительских цен отмечается в Дагестане (плюс 2,8%), Севастополе (плюс 2,1%) и в Ивановской области (плюс 2%). В перечисленных регионах наиболее существенно подорожали продовольственные товары. В целом в 74 регионах рост цен составил от 1% до 2%. Наиболее низкие показатели индекса потребительских цен — в Амурской (плюс 0,1%), Ярославской (плюс 0,6%) и в Сахалинской (плюс 0,6%) областях.

В семи регионах уровень инфляции снизился

В большинстве регионов значение индекса потребительских цен в январе — феврале 2021 года было выше, чем в январе — феврале прошлого года. Такая ситуация отмечается в 74 регионах. Наиболее существенно индекс потребительских цен увеличился в Дагестане (плюс 2,2 процентного пункта), Ямало-Ненецком автономном округе (плюс 1,7 п. п.) и в Севастополе (плюс 1,6 п. п.). Сокращение уровня инфляции произошло в семи регионах. Самое значительное — в Коми (минус 1,4 п. п.), Амурской (минус 1 п. п.) и Ярославской (минус 0,6 п. п.) областях. В четырех субъектах РФ значение индекса сохранилось на прежнем уровне — это Республика Алтай, Томская область, Приморский край и Саратовская область.

Если рассматривать цены в разрезе отдельных категорий товаров, то на региональном уровне цены на продовольственные товары в январе — феврале 2021 года выросли везде, кроме Ненецкого автономного округа (минус 0,7%) и Ярославской области, где инфляция в данной категории была нулевая. По категории непродовольственных товаров потребительские цены выросли во всех регионах. Наиболее благоприятная ситуация сложилась с ценами на услуги, которые выросли не так сильно, как цены на продовольствие. Сокращение цен в данной категории произошло в шести регионах, еще в трех они остались на прежнем уровне, в остальных — выросли. По всей видимости, цены на услуги продолжают находиться под давлением пандемического фактора и, соответственно, ограниченного спроса. Операторы рынка не рискуют сильно поднимать тарифы в условиях слабого рынка.

Прогноз оптимистичный

Эксперты не ожидают в ближайшие месяцы снижения индекса потребительских цен. «Инфляционный маховик в настоящий момент раскручивается по всему миру из-за беспрецедентного вливания денег для борьбы с пандемией и для предотвращения кризиса. Цены на сырьевые товары продолжают расти быстрыми темпами, и это отражается на внутрироссийской ситуации. Кроме того, растут цены на продовольствие, что стимулирует аграриев к продажам на экспорт. Правительство могло бы применить механизм жесткого регулирования, как это уже было в отношении некоторых товаров, но использовать данный метод в отношении всей продукции невозможно», — поясняется в обзоре.

Тем не менее начиная с середины года, по мере восстановления экономики и оживления деловой активности, эксперты допускают снижение влияния вышеперечисленных факторов на инфляционные процессы. По мнению аналитиков РИА «Рейтинг», по итогам 2021 года уровень инфляции, скорее всего, снизится и будет находиться в диапазоне 4,3—4,5%. В качестве дополнительного фактора будет выступать эффект высокой базы 2020 года. «Если говорить о региональном разрезе, то по итогам 2021 года возможно ожидать снижения инфляции в большинстве субъектов РФ», — заключают в агентстве.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.