Краснодар, Омск и Москва стали лидерами по росту цен на жилье в новостройках


0

Средняя цена одного квадратного метра жилья на первичном рынке российских городов-миллионников в октябре 2021 года составила 111,3 тыс. рублей, что на 34% больше итогов октября прошлого года. Об этом говорится в обзоре аналитиков ЦИАН.

Максимальные темпы роста на первичном рынке зафиксированы в Краснодаре (в 2,1 раза), Омске (плюс 78%) и Москве (плюс 42%).

В Краснодаре, где квадратный метр жилья в октябре 2021 года стоил 125,7 тыс. рублей, цены выросли за счет повышенного спроса — в том числе, со стороны «удаленщиков» из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов с менее комфортным климатом.

В Омске (стоимость «квадрата» — 79,4 тыс. рублей), Красноярске (93,5 тыс. рублей) и Краснодаре на ценовой динамике также сказалось снижение темпов ввода нового жилья. В первом полугодии 2021 года на местные рынки вышло на 50-70% меньше новостроек, чем в тот же период 2020-го и 2019-го, отмечают в ЦИАН.

В агентстве относят к городам с небольшим объемом предложения также Самару (плюс 36% стоимость квадратного метра за год) и Волгоград (плюс 27%). В этих городах, подчеркивают аналитики, ценовая динамика выглядит существенной, но это обусловлено главным образом ограниченной экспозицией.

В Волгограде в октябре зафиксирована самая низкая стоимость квадратного метра жилья в новостройках среди российских городов-миллионников — 73,9 тыс. рублей. Самый дорогой «квадрат» — в Москве: 292,1 тыс. рублей. Банк России попросит смягчить условия кредитования застройщиков для снижения цен на жилье

Условия доступа девелоперов к кредитным средствам банков предложили облегчить за счет смягчения требований к проектному финансированию, пишут «Известия», уточняя, что изменения предложено внести в положения и инструкции ЦБ по выдаче кредитов застройщикам. Такую инициативу комиссия общественного совета при Минстрое по проектному финансированию в ближайшее время направит в ведомство.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.