Минцифры внедрило техническое решение для распечатки QR-кодов в МФЦ


0

Минцифры и Минэкономразвития запустили в многофункциональных центрах печать на бумажном носителе сертификата с QR-кодом о профилактических прививках против COVID-19 и перенесенном коронавирусе. Об этом сообщили в Минцифры, пояснив, что работа проведена в соответствии с поручением председателя правительства России Михаила Мишустина.

Как уточняется, в задачи Минцифры входила разработка технического решения, которое обеспечит доступ сотрудников МФЦ к информационным системам Минздрава России, содержащим информацию о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. Такой доступ организован через специализированное автоматизированное рабочее место сотрудника МФЦ по формированию сертификатов COVID-19 на «Госуслугах».

Сертификат в распечатанном виде содержит QR-код, срок действия и фамилию владельца и не содержит медицинских данных. За первые сутки распечатку сертификатов в МФЦ по всей стране заказали более 50 тыс. человек, указано в релизе.

За услугой могут обратиться как граждане страны, так и те люди, которые имеют вид на жительство или иной документ, разрешающий им проживать в России. «Решение разработано для облегчения доступа к получению сертификатов с QR-кодами», — поясняют в министерстве.

Для получения сертификата требуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (ранее предъявлявшийся при вакцинации против COVID-19 и/или оказании медицинской помощи);
  • СНИЛС (при наличии);
  • документы, подтверждающие право действовать от имени заявителя;
  • загранпаспорт (в случае, если заявителю требуется экземпляр сертификата на английском языке);
  • полис ОМС (при наличии).

В Минцифры напоминают, что получить доступ к QR-коду также можно на странице сайта госуслуг со всеми сертификатами по COVID-19, в приложении «Госуслуги» или в приложении «Госуслуги Стоп Коронавирус».

В Думу внесены законопроекты о QR-кодах в общественных местах, поездах и самолетах

Правительство РФ внесло в Государственную думу два законопроекта, которыми предполагается введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для использования железнодорожного и авиатранспорта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.