Минтруд смягчил требования к имуществу при назначении пособия на детей 3–7 лет


0

Минтруд внес изменения в проект постановления с правилами назначения пособий на детей от трех до семи лет, которые начнут действовать с 1 апреля этого года, пишут «Известия». Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. Прежде всего изменится размер выплат в зависимости от нуждаемости. С июня прошлого года на пособие (половина регионального прожиточного минимума на детей (ПМдет), на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет) могли претендовать семьи со среднедушевым доходом менее регионального прожиточного минимума на человека. В 2021 году выплата будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. Половина ПМдет принята за базовый размер. Но если даже после начисления этого пособия среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума, то размер выплаты увеличивается до 75% ПМдет. Если и это не позволяет подняться над чертой бедности, тогда пособие на ребенка составит 100% ПМдет. Как рассчитывают в Минтруде, средний размер пособий может вырасти до 11 тыс. рублей.

Пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января, а выплачиваться — с 1 апреля. То есть в апреле семьи смогут получить не только ежемесячное пособие, но и доплату за первые три месяца, если семье будет назначена выплата в размере 75% или 100% ПМдет. В большинстве случаев семья получит выплаты в конце апреля – начале мая, уточнили в Минтруде.

Матвиенко: соцподдержка семей с детьми будет только расти

Подход к ней должен быть адресным, добавила спикер Совфеда.

Изменения коснулись и семей, которые взяли ребенка под опеку. В прошлом году они не могли обратиться за пособием, поскольку считалось, что малыш находится на гособеспечении. С 2021 года органы соцзащиты будут учитывать в составе семьи при оценке нуждаемости детей от трех до семи лет, находящихся под опекой. Доступность выплат повысится и для семей c детьми-инвалидами, инвалидами детства первой группы и пожилыми людьми. Также новыми правилами предусмотрен своего рода имущественный ценз, а также учитываются сбережения семей. Органы соцзащиты не будут учитывать доли в квартире, которые составляют одну треть и менее. Также если в первоначальном варианте для расчета нуждаемости не учитывались земельные участки 0,25 га, то в окончательном — 1 га, если он расположен в сельской местности. Важно отметить и ценз по транспортным средствам — семья может иметь автомобиль мощностью до 250 л. с., старше пяти лет и получать при этом пособие.

Если родители находятся в разводе, то имущество и доходы второго родителя не будут учитывать, ответили в Минтруде. Также там пояснили, что будет, если перед обращением за пособием семья продаст что-то из имущества, но не положит деньги на счет: «Для расчета нуждаемости будут использованы сведения о всех доходах за период в один год, который завершился за четыре месяца до подачи заявления. Имущество при этом учитывается на момент обращения семьи за выплатой». Если семья захочет оформить выплату в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года включительно. Введен и так называемый принцип «нулевого дохода» — для получения пособия у взрослого члена семьи на протяжении года должно быть поступление средств по одной из следующих категорий: доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Если такого дохода нет, но есть объективная причина, то пособие будет назначено.

Совет при Минтруде поддержал новый подход к выплатам на детей от трех до семи лет

Ранее Владимир Путин подписал указ, согласно которому размер выплаты на детей будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.