Мошенники стали чаще красть деньги россиян через дистанционное оформление кредитов


0

В прошлом году существенно увеличилось число инцидентов, связанных с хищением у россиян денежных средств за счет дистанционного оформления кредитов, свидетельствует информация Банка России.

«Наряду со схемами хищений, имитирующими онлайн-оплату товаров и услуг, а также использующими вывод средств со счетов через системы ДБО, в 2020 году департамент информационной безопасности Банка России отметил значительный рост числа инцидентов, связанных с хищением кредитных денежных средств, оформленных мошенниками от имени клиента на их имя посредством удаленных каналов обслуживания», — говорится в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год».

В ЦБ подчеркивают, что успешная реализация таких атак приводит к хищению у клиентов не только собственных, но и кредитных денежных средств, за использование которых кредитная организация в соответствии с условиями договора начисляет проценты.

По информации ТАСС, первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев в ходе пресс-конференции отметил, что суммы хищений в рамках данной схемы небольшие, однако количество таких случаев мошенничества «пугает» регулятора.

«Здесь не идет речь о крупных кредитах. Здесь речь идет о кредитах, которые выдавались в банках в период пандемии в дистанционном режиме. Обычно это суммы в несколько десятков тысяч рублей. И говорить о том, что это какая-то прямо большая проблема с точки зрения сумм, наверное, не стоит. Нас здесь пугает прежде всего увеличение количества таких инцидентов», — заявил он.

ЦБ: социальная инженерия остается главной угрозой для финансовой кибербезопасности

Общий объем хищений составил почти 9,8 млрд рублей.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.