Набиуллина пояснила, почему нельзя заставлять экономику длительно расти выше потенциала


0

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сравнила «накачивание» экономики антикризисными мерами со спринтерским бегом, который не рассчитан на длительный период и приведет к потере темпов роста и кризису. Такое мнение она высказала, выступая в Госдуме.

«Если сравнить этот год с последующими, то можно провести аналогию со спринтерским бегом и бегом трусцой. Бежать быстро долго невозможно. Именно поэтому нельзя «накачивать экономику», заставляя ее расти выше потенциала, экономический организм в таком режиме долго работать не сможет, будет высокая инфляция, это как зашкаливающий пульс у бегуна, за ней потеря темпов роста — одышка, а потом сердечный приступ — экономический кризис», — отметила она.

По словам главы ЦБ, именно поэтому важно вовремя сворачивать антикризисные меры. «Мы быстро убежали от ковидного кризиса, теперь время двигаться вперед в нормальном темпе. И у нас действительно своевременно происходит нормализация бюджетной и денежно-кредитной политики», — сказала она.

Новая антикризисная поддержка охватит около 3 млн МСП

Новая антикризисная поддержка охватит около 3 млн представителей малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Об этом объявил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, который провел ряд совещаний на эту тему, сообщается на сайте Кабмина.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.