НКР: «прощение» кредитов не усилит рост региональной экономики


0

Предложенная Минфином реструктуризация бюджетных кредитов субъектам РФ вряд ли трансформируется в дополнительный рост региональных экономик за счет бюджетных инвестиций, поскольку региональные бюджеты в основном ориентированы на социальные расходы. Такое мнение высказали в рейтинговом агентстве «Региональные кредитные рейтинги», отметив, что, вероятнее всего, основным результатом станет повышение финансовой устойчивости отдельных регионов, которое позволит поддержать социальные расходы, достигающие 80% бюджета.

«К тому же обещанная реструктуризация в размере 223 млрд рублей снизит риски рефинансирования регионального долга в текущем году, — ожидают аналитики. — Минфин уже прибегал к подобной мере в 2017 году: бюджетные кредиты были реструктурированы и впоследствии частично списаны, чтобы облегчить долговую нагрузку и позволить субъектам РФ погасить коммерческий долг».

Минфин готов рассмотреть реструктуризацию бюджетных кредитов регионам на 223 млрд рублей

Согласно данным на 22 марта, рост налоговых и неналоговых доходов регионов составил 6,4%.

В 2020 году долговая нагрузка регионов существенно возросла и в ряде случаев вышла за допустимые пределы с точки зрения нормативных требований, констатируют в НКР. Если в 2019 году к проблемным можно было отнести лишь шесть регионов из 85, то по итогам 2020 года их число возросло до девяти. Долги трех из них превысили налоговые и неналоговые доходы. В целом увеличение долговой нагрузки было зафиксировано в 52 регионах.

На фоне пандемии и экономического кризиса бюджетные кредиты в 2020 году стали важным инструментом, позволившим субъектам РФ пережить снижение налоговых доходов и избежать неконтролируемого роста коммерческого долга, указывают аналитики. За год объем таких кредитов вырос на 24%, а их доля в региональном долге достигла 44%. Благодаря снижению ставок регионы активно размещали облигации — сумма размещения увеличилась на 30% по сравнению с 2019 годом. Тем самым субъектам РФ удалось снизить процентные расходы будущих периодов. Сумма банковского долга не изменилась, а его доля снизилась с 27% до 23%.

В НКР полагают, что восстановление экономики в 2021 году позволяет рассчитывать на возобновление роста доходов региональных бюджетов. В частности, по итогам IV квартала 2020 года уже был зафиксирован рост поступлений от налога на прибыль на 8%. Согласно оперативным данным Минфина, с начала 2021 года эти поступления увеличились еще на 10%.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.