S&P: введение норматива достаточности капитала для российских брокеров снизит риски в секторе


0

Введение Центробанком РФ нормативов достаточности капитала для независимых российских компаний, занимающихся операциями с ценными бумагами, позволит снизить риски, связанные с сектором торговли ценными бумагами в России. Такой прогноз представило международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

«Это также окажет позитивное влияние на стабильность сектора за счет снижения аппетита к риску и роста компаний, демонстрирующих агрессивный подход, а также за счет повышения барьеров для выхода на рынок для новых игроков», — сказано в релизе.

Банк России 31 марта опубликовал проект указания, желая ускорить введение минимального коэффициента достаточности капитала для российских компаний — участников рынка ценных бумаг, который составит 4% с 1 октября 2021 года (вместо изначально запланированного срока с 1 апреля 2022 года), 6% с 1 апреля 2022 года (изначально — с 1 октября 2023-го) и 8% с 1 октября 2022 года (изначально — с 1 апреля 2025-го). В настоящее время регулятор использует методологию оценки чистого капитала.

ЦБ повышает требования к финансовой устойчивости профучастников рынка ценных бумаг

Регулятор решил ускорить введение норм, направленных на повышение надежности профучастников.

«Такое регуляторное требование, скорее всего, будет способствовать снижению традиционных рисков для независимых российских компаний — участников рынка ценных бумаг», — ожидают аналитики.

«Позитивные» прогнозы по рейтингам двух рейтингуемых S&P брокеров, ведущих деятельность в России, — FG BCS Ltd. и ООО ИК «Фридом Финанс» — уже отражают ожидания экспертов относительно ужесточения регулирования для российских компаний — участников рынка ценных бумаг. Деятельность Renaissance Financial Holdings Ltd. регулируется кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам CySec на консолидированной основе, поэтому новые требования российского регулятора окажут лишь ограниченное влияние на консолидированную группу, замечают в агентстве.

«Стабильные» прогнозы по рейтингам меньших по размеру компаний — Ronin Europe Ltd. и ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» — отражают мнение аналитиков о том, что их рейтинги на уровне «BB-/B» являются высокими в сравнении с рейтингами других российских компаний и обычно такие рейтинги ассоциируются с более диверсифицированным бизнесом и значительным масштабом операций. Это говорит о том, что, в отличие от рейтингов других компаний, возможности повышения рейтингов этих двух брокеров ограничены, резюмируют аналитики.

«Мы присваиваем рейтинги пяти независимым брокерским группам, ведущим деятельность в России, и их дочерним компаниям. Мы полагаем, что эти группы имеют как минимум адекватный объем капитала на консолидированной основе, о чем свидетельствуют рассчитываемые нами коэффициенты достаточности капитала (risk-adjusted capital — RAC), оцениваемые как «адекватные», «сильные» или «очень сильные». Мы предполагаем, что более крупные компании, имеющие кредитные рейтинги, с большим числом дочерних структур, ведущих деятельность в разных юрисдикциях, скорее всего, смогут перераспределить капитал группы в случае необходимости, чтобы быть способными выполнить новый норматив, который, как ожидается, будет введен в отношении их российских дочерних компаний», — комментируют аналитики.

S&P отмечает высокую, хотя и снижающуюся неопределенность в отношении дальнейшего распространения пандемии и ее влияния на экономику. «Производство вакцин и вакцинация населения набирают темпы по всему миру. Широкий охват населения вакцинацией, который поможет вернуться к более привычному уровню социальной и экономической активности, может быть достигнут большинством развитых стран к концу III квартала 2021 года», — указывают в агентстве, отмечая, что некоторые развивающиеся рынки могут достигнуть широкого охвата вакцинацией лишь к концу года или позднее.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.