«Сафмар» приобрел 7,8% голосующих акций «Русснефти»


0

Холдинг семьи Гуцериевых «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ) приобрел 7,8% голосующих акций «Русснефти», пишет «Коммерсант». Согласно раскрытым данным, ранее у него напрямую акций нефтяной компании не было. Согласно данным Московской биржи, 2 и 6 апреля в режиме переговорных сделок (РПС) прошло несколько сделок с обыкновенными акциями общим объемом 23 млн штук (7,8%) на сумму около 3,9 млрд рублей. Как сообщил представитель СФИ, акции были выкуплены у нескольких крупных миноритариев «Русснефти», приобретение произошло за счет средств, полученных СФИ от продажи НПФ «Сафмар». Ценовой диапазон сделки указывался в пределах 20—24 млрд рублей.

По словам одного из собеседников издания, в дальнейшем может состояться выкуп пакета «Русснефти», находящегося в портфелях пенсионных средств фонда. Таким образом, на холдинге может быть сконцентрировано более 10% голосующих акций нефтяной компании, подтвердил источник, осведомленный о планах холдинга. Как крупный миноритарный акционер СФИ планирует работать совместно с менеджментом нефтяной компании над повышением инвестиционной привлекательности компании, заявили в холдинге.

По мнению экспертов, эта сделка рассматривается как составная часть сделки по продаже НПФ «Сафмар». Динамика рейтингов будет зависеть от того, какая часть доходов от продажи НПФ будет направлена на погашение долга холдинга. Также изменение структуры активов может повлиять на оценку инвесторами. Акции холдинга как публичной компании становятся более волатильными, так как зависят от других публичных инвестиций, пояснили эксперты.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.