Швецов назвал вопрос защиты данных «болевой точкой» развития экосистем


0

Экосистемы несут угрозу утечки персональных данных клиентов, считают в Центробанке. Как отмечается в консультативном докладе «Экосистемы: подходы к регулированию», риск утечки данных, не будучи специфичным для экосистем, тем не менее характерен для любого накопления цифровых данных, и чем больше набор этих данных и чем более он уникален, тем выше риск.

В силу особенностей своей деятельности экосистема накапливает значительный объем уникальных данных о своих пользователях (как потребителях, так и поставщиках), включая интересы и предпочтения клиентов с их потенциальной разбивкой по социально-демографическим признакам, данные по объемам продаж, позволяющие выделить наиболее перспективные с точки зрения спроса продукты и модификации, трансакционные, платежные и персональные данные. В то время как законодательные нормы, регулирующие оборот и защиту как минимум части таких данных, существуют практически во всех юрисдикциях, концентрация информации повышает риски как ее утечек, так и неправомерного использования.

Зампред Банка России Сергей Швецов на брифинге, посвященном презентации консультативного доклада, также назвал вопрос защиты данных «болевой точкой» регулирования экосистем и отметил, что ответственность за утечку данных должна одинаково применяться как к российским, так и к иностранным экосистемам.

«Защита данных — это один из вопросов, которые мы задаем вместе с правительством, и на него нужно будет найти ответ», — добавил Швецов.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.