СМИ: страны ОПЕК+ договорились о плавном восстановлении добычи нефти с мая


0

Министры стран ОПЕК+ пришли к договоренности начать восстановление добычи нефти с мая, сообщил ТАСС источник в ОПЕК.

«Да, договорились об увеличении, оно будет постепенным», — сказал он, не уточнив объемы. Речь идет о периоде с мая по июль.

Позднее два источника, участвующие в министерских переговорах, сообщили, что страны ОПЕК+ смогут восстановить добычу нефти на 1,14 млн баррелей в сутки в течение мая — июля. По их данным, в мае объем увеличения составит 350 тыс. баррелей в сутки, столько же в июне и 441 тыс. баррелей в сутки в июле. Саудовская Аравия также ослабит свое добровольное сокращение добычи с мая.

Согласно распространенному позже сообщению Минэнерго Казахстана по итогам заседания министров стран ОПЕК+, в июле повышение будет несколько более значительным — на 450 тыс. баррелей в сутки.

Согласно договоренностям, Казахстан продолжит увеличение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в мае, июне и июле. В марте на заседании министерского заседания стран — участниц соглашения ОПЕК+ было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на апрель 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие дальнейшее увеличение добычи в данный период на 20 тыс. и 130 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Россия восстановит оставшийся объем добычи нефти в рамках ОПЕК+ равномерно в течение трех месяцев, заявил зампред правительства РФ Александр Новак. Он также заявил, что страны ОПЕК+ в феврале впервые достигли уровня выполнения сделки в 113%.

Саудовская Аравия в течение трех месяцев восстановит добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, тем самым компенсируя дополнительное сокращение добычи в феврале — марте, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман на пресс-конференции по итогам заседания министров ОПЕК+. «Мы будем [наращивать добычу] на 250 тысяч, 350 тысяч и 400 тысяч баррелей в сутки», — сказал он.

Страны ОПЕК+ соберутся на очередные консультации 28 апреля, говорится в финальном коммюнике встречи. В один день состоятся заседание министерского мониторингового комитета и сама министерская встреча стран ОПЕК+.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.