В Госдуму внесли законопроект о механизме единого налогового платежа


0

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о распространении с 2022 года механизма единого налогового платежа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

Юрлица и ИП смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. Для граждан такая возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов действует уже с 1 января 2019 года, а НДФЛ — с 1 января 2020-го.

Механизм единого налогового платежа позволяет уплачивать обязательные платежи одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ. При этом налоговый орган на основе имеющейся у него информации самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика.

Мишустин: бизнесу станет доступен единый налоговый платеж

Он пояснил, что таким механизмом граждане успешно пользуются уже более двух лет.

Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

В первую очередь сумма единого налогового платежа юрлица и ИП, как сообщал Минфин, будет направляться на погашение ранее возникших недоимок. Если недоимки нет, то зачет суммы будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а при их отсутствии — в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

При этом налоговый орган будет обязан информировать плательщика о принятом решении о зачете денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа, в течение пяти дней со дня принятия такого решения. У плательщика сохранится право уплачивать платежи и по действующему порядку: направлять средства на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации.

Для налогов МСП могут ввести единый платежный документ

По данным близкого к Кабмину источника, эксперимент по объединению налоговых выплат сначала будет проведен на субъектах МСП, однако впоследствии может быть распространен и на крупный бизнес.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.