В Минцифры подсчитали количество подтвержденных корпоративных абонентов


0

Через портал «Госуслуги» подтвердили более 20 млн корпоративных сим-карт, включая сим-карты для устройств «интернета-вещей» (М2М-устройств), сообщается на сайте ведомства. Ранее «Коммерсант» писал, что Минцифры планирует продлить переходный период до конца февраля 2022 года, однако в министерстве заявили о завершении процесса.

«На 30 ноября 2021 года через портал госуслуг подтверждено более 20 млн корпоративных сим-карт, которые используются для «голосовой связи», а также для работы «интернета-вещей». Реализация норм Федерального закона № 533 направлена на борьбу с «серыми» сим-картами, поможет защитить граждан от спама, а их данные — от кражи», — уточнили в Минцифры.

О том, что российские операторы связи планируют завершить процесс регистрации корпоративных сим-карт в рамках поправок в закон «О связи» в ближайшее время, также сообщил ТАСС источник на телекоммуникационном рынке. «Операторы завершают работу по регистрации корпоративных сим-карт. Должны завершить в ближайшее время», — отметил он.

В «Коммерсанте» напомнили, что регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот серых сим-карт. Так, компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября, в противном случае оператор обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря. Ранее аналитики прогнозировали, что больше половины корпоративных мобильных номеров могут быть отключены от услуг связи в случае нарушения закона.

В МТС сообщили, что намерены выполнять нормы действующего законодательства. В «Вымпелкоме» отметили, что просят «бизнес, а точнее, конечных пользователей по корпоративному контракту пройти необходимую процедуру регистрации».

По данным источника, 30 ноября регистрация абонентов шла очень активно: «Возымела действие обширная информационная кампания, люди не хотят остаться без связи, а также без доступа к банкингу, который зачастую завязан на сим-карты, и соцсетям».

СМИ: больше половины корпоративных мобильных номеров могут отключить из-за нарушения закона

Больше половины корпоративных мобильных номеров могут быть отключены от услуг связи после 1 декабря из-за нарушения закона о серых сим-картах, сообщается в пресс-релизе Минцифры России. В соответствии с ним корпоративные абоненты должны внести сведения о конечных пользователях сим-карт в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги».


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.