В Минэкономразвития сформировали новый пакет поддержки IT


0

В Минэкономразвития подготовили дополнительный пакет предложений по ускорению IT-отрасли, пишут «Известия». В реформу рынка интеллектуальной собственности вошли следующие инициативы: возобновление льготы по налогу на прибыль от продажи имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) на пять лет, официально учтенных организациями в составе своих активов; снижение налога на прибыль по лицензионным платежам от РИД, зарегистрированных в Роспатенте и Минсельхозе в рамках механизма «патентной коробки»; включение одобренных РИД во вторую категорию качества залогов по банковским кредитам; отмена ограничений на распоряжение вузами и НИИ принадлежащими им правами на РИД без согласия учредителя; снижение налогооблагаемой базы на расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) при условии их капитализации.

По данным Минэкономразвития, совокупный объем нематериальных активов российских организаций составляет около 6 трлн рублей.

Глава ФНС: оценка эффекта налогового маневра в IT-сфере будет возможна через полгода

У компаний, на которые распространяется действие налогового маневра, должна увеличиться выручка.

В пресс-службе Минфина заявили, что решение о возобновлении льготы по налогу на прибыль в отношении РИД пока не принято. В ЦБ на запрос о перспективах изменения оценки объектов интеллектуальной собственности заявили, что развитой практики реализации таких залоговых прав в России нет, поэтому и основания для внесения изменений в нормативные акты регулятора отсутствуют. Когда рынок станет более зрелым, к этому вопросу можно будет вернуться, заявили в ЦБ.

По мнению экспертов, правительству следовало бы также подумать о льготе по НДС на лицензионные договоры. Сегодня участникам креативных индустрий и медиабизнесу приходится платить налог за то, что они получили у правообладателя разрешение использовать его продукт. Также возобновление действовавшей ранее льготы простимулирует НИОКР прежде всего в оборонном секторе, где на согласование разработок уходит до двух лет, отметили эксперты. Они считают, что льгота простимулирует компании ставить РИД на баланс и, таким образом, вовлекать их в коммерческий оборот. За рубежом РИД учитываются на балансе не как актив, а как товарная масса. Именно этот компонент учитывается при расчете ВВП. В том числе поэтому формальный объем экономики РФ неоправданно низкий, а вовлечение РИД в оборот может существенно изменить рынок. Бизнес также предлагает правительству расширить перечень научных исследований и разработок и закрепить, что любая интеллектуальная собственность создается в рамках НИОКР. Нужно, чтобы максимальное количество компаний могли воспользоваться льготами, а также формализовать отчетность по интеллектуальной собственности и провести инвентаризацию РИД в целом, считают эксперты.

Правительство готовит новое регулирование для поддержки IT-отрасли

Ведомства обяжут преимущественно использовать отечественные облачные сервисы и коммерческие ЦОД.


Like it? Share with your friends!

0
РНКО ФБ

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.