Что банк учитывает при решении выдать кредит

что банки учитывают при решении выдать кредит

При подаче заявки на кредит мало предоставить только информацию о данных своего паспорта. Банк обязательно запросит дополнительные сведения о работе, семейном положении и имуществе (движимом и недвижимом). Возникает вопрос: почему банки запрашивают именно эти данные, и как они влияют на принятие решения? Давайте разберемся по порядку.

Что банк учитывает при решении выдать кредит

Работа

Это основной параметр, который напрямую влияет на выдачу денежных средств. Размер заработной платы и её стабильность – вот что интересует кредиторов. Проверка этих данных идет через ИНН организации, который обязательно необходимо указать в заявке. Так же банки настаивают на том, что бы работодатель делал отчисления на медицинское, социальная и пенсионное страхование.

Семейное положение

Если заявитель холост, то будет учитываться только его доход. Если будет указано, что подающий состоит в браке, то появится возможность указать доход супруга(и). Общий семейный доход банки воспринимают как дополнительную возможность выплатить кредит в случае наступления критической ситуации (снижение дохода, увольнение с работы). При этом, если будет указано наличие детей, то они будут выступать в роли нетрудоспособных иждивенцев, и расценивается как обязательный ежемесячный расход.

Дополнительные доходы

Сюда относятся доходы от нетрудовой деятельности, сдачи квартиры, премий и подработок. Все, что не будет указано в справке о доходе. Как правило, для этого так же необходимо предоставить подтверждающую документацию. Наличие дополнительных доходов подтверждает платежеспособность клиента.

Расходы на месяц

Это совокупность расходов на коммунальные платежи, аренду, иные кредиты и т. д. Соответственно, их отнимают от общего дохода, а оставшаяся сумма должна превышать тот ежемесячный платеж, на который рассчитывает заявитель.

Недвижимость

При заявлении на кредит часто просят указать то количество нежилых помещений, которое оформлено на вас, и их рыночную стоимость. Это предназначено для обеспечения выплат в сложных жизненных ситуациях – потеря работы, инвалидность I,II,III группы или уход из жизни заемщика. В данном случае банк может претендовать на недвижимость или её часть в счет погашения долга по кредиту.

Автомобиль.

Транспортное средство, на первый взгляд, является такой же «подушкой безопасности», как и наличие недвижимости или дополнительный доход. Её можно продать практически в любое время, и она всегда будет в цене. Но есть и другой момент – автомобиль является средством повышенной опасности, и несет дополнительный риск для жизни заемщика. Поэтому банку необходимо подтверждение хорошего технического состояния машины. При заявке банкир может запросить свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства. Прежде всего, сотрудников банка интересует год производства автомобиля. Так же стоит учитывать, что отечественные автомобили банком по умолчанию считаются менее надежными, чем иномарки.
Кроме этих данных, банк может дополнительно запросить ту информацию, которая будет необходима кредитным андеррайтерам для вынесения решения. Это может быть информация о ваших прошлых или действующих кредитах, о повышении или понижении дохода за последние несколько месяцев, о денежных средствах на счетах или о целях взятия кредита. Это индивидуально для каждого банка, так как общей формы запрашиваемых данных не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank